avatar ua-archi

Архитектура Украины



подробнее...

Следить за персональным блогом


Автоматизированная система Промышленная безопасность и охрана труда

Обновления главной ленты блогов
Вконтакте Facebook Twitter RSS Почта Livejournal
Внимание

На нашем портале можно бесплатно публиковать информацию о своей компании, размещать товары и услуги и цены на них.
Ведите свой личный или корпоративный блог и его ежедневно увидят 30 тысяч посетителей нашего сайта.

05 февраля 2018, 10:17

Жила-была графиня


У крупного промышленника, сахарозаводчика и просто миллионера Федора Артемьевича Терещенко было трое детей: сын Федор - один из пионеров отечественного авиационного дела, дочь Надежда, ставшая женой дипломата, и младшая дочь Наталья, известная после замужества под фамилией Уварова. Именно о ней и ее усадьбах я расскажу сегодня.

Самой известной из них, как мне кажется, является та, что находится в с. Турчиновка Житомирской области.

Удивительно, насколько кирпичное здание может быть вычурным и по-настоящему красивым.

Но нужно отдать должное и тонкости декоративных элементов.1

2

С обеих сторон здания красуются даты: 1899 и 1900. И хотя во многих источниках говорится, что в 1899 году постройку усадьбы начал сам Федор Артемьевич Терещенко, а в 1900 - ее строительство завершила сама Наталья, мне в это верится с трудом. Как минимум потому, что Федора Артемьевича не стало 5-ю годами ранее, а в 1900 году Наталье было всего 10 лет и вряд ли она была в состоянии заниматься не то что завершением строительства усадьбы, а даже ее благоустройством.

Красуется на фасаде и герб семьи с ажурной буквой “У”.

Сейчас в здании располагается Турчиновский профессиональный лицей, благодаря чему оно неплохо сохранилось.А неподалеку есть красивая и немаленькая хозяйственная постройка, которая, видимо, не была так востребована в последнее время.

Но она прекрасно вписана в ландшафт и выдержана в стиле основного здания.

Парк и пруд, конечно, тоже имеются.1

2

Вообще, складывается впечатление, что гуляешь по какому-то кукольно-прекрасному месту, как-то очень похоже я рисовала в своем воображении дворцы для принцесс.

Усадьба в Турчиновке была своего рода загородным домом Уваровых и, насколько я читала, в ней жили лишь в теплое время года.Роль же основного дома, в том числе, исполнял их дворец в Киеве.

Немаленький дом с огромными окнами и колоннами у входа вы с легкостью найдете под номером 16 на улице Липской.

Несмотря на огромное количество декоративных элементов, фасад кажется довольно сдержанным.1

2

Но все это присказка, потому что лишь обойдя дом с тыльной стороны, открывается его истинная красота.

Широкая полукруглая лестница с балконом и огромная статуя прямо на его фасаде стали для меня настоящим открытием.И вот дом, показавшийся мне изначально достаточно скучным, оказался настоящим дворцом. Он удивителен и прекрасен одновременно!1

2

А всего в 40 км от Киева, в Ворзеле, у семьи имелась еще и дача.(фото дома в Ворзеле)Сам дом был построен в начале ХХ века фабрикантом Августом Септером, а впоследствии куплен Уваровыми.

И снова кирпичное, но очень симпатичное, здание. Нашлось место даже для романтичной башенки. Возможно, именно она и покорила сердце своей будущей хозяйки.

А лично мне больше всего понравились волны на фасаде. Они так и настраивают на умиротворенный лад, напоминают об отдыхе, спокойствии и тишине. Я даже улыбнулась, хотя стояла по щиколотку в снегу.

Именно в этом небольшом домике находится музей. И посетить его можно даже в выходной.Понятия входного билета нет, но при желании можно оставить какую-то сумму в маленькой урне для пожертвований.Этот факт, да и вся экспозиция внутри утвердила меня в мысли, что создали музей люди одержимые, в хорошем смысле этого слова.1

2

Именно здесь я не только увидела массу старинных вещей, принесенных жителями окрестностей Ворзеля, но, к примеру, увидела образцы тротуарной плитки дома Уваровых, узнала, что сын Натальи, Сергей был достаточно известным писателем, разглядела представителей семьи на многочисленных фотографиях.1

2

Я много раз повторяла, что не люблю музеи, но если они не пытаются навязать мне какую-то реальность, а просто сохраняют ее для меня, я готова взять свои слова обратно. В таком случае, придя домой, человек может быть захочет открыть книгу или страницу в браузере и начать поиск, а то, что найдет, запомнит на всю жизнь, потому что прошел этот путь самостоятельно и сделал свои собственные выводы.

Источник: https://ua-archi.livejournal.com/190522.html